mint-ec

XSCHOOL

XSchool

Im Schlafanzug durchs Schulhaus

Einmal abends im Dunkeln durch die Schulkorridore wandern, einmal im Schlafsack auf dem Klassenraumboden übernachten und einmal im Schlafanzug am Morgen durch die Schule laufen- so manches Elternteil berichtete im Anschluss, dass ihr Kind im „Glück sei“.

3. Platz bei Landes-Mathematik-Olympiade

Der studierte Mathematiker Ernst Abbe wäre hoch erfreut zu sehen, dass unsere Abbeaner und Abbeanerinnen seiner Tradition folgend Erfolge in den Naturwissenschaften sammeln, besonders wenn es um Mathematikolympiaden geht. Richard Grau, 7.Klasse, hat nicht nur einen hervorragenden 3.Platz bei der Landes-Mathematik-Olympiade geschafft, sondern nahm auch noch erfolgreich an der Physikolympiade und am Känguruwettbewerb teil. Das Ernst-Abbe-Gymnasium ist stolz auf die Leistungen von Richard und gratuliert ihm und allen anderen Teilnehmern zu ihren Erfolgen. Wer auch gerne knobelt und mal einen Eindruck von den Aufgaben der Mathematik-Olympiade bekommen möchte, kann diese unter der Wettbewerbswebseite einsehen (https://www.mathematik-olympiaden.de/moev/index.php/aufgaben).

Ausflug der 8. Klassen zur Imaginata

Am Dienstag, den 10.05.22, pünktlich um 8 Uhr starteten die 8. Klassen mit dem Bus nach Jena, um in die spannende Welt der Physik einzutauchen: Für sie ging es zur Imaginata!

Die Imaginata, welche 1999 im ehemaligen Umspannwerk Jena-Nord errichtet wurde, ist ein Experimentarium für die Sinne. Hier wird der Vorstellungskraft Raum zum Wachsen und Wirken gegeben.

Getrennt durften die Klassen spannende Führungen erleben und selbstständig Experimente durchführen, welche ihnen nebenbei fachlich genau erklärt wurden. Viele Themenbereiche waren vertreten, z.B. optische Täuschungen, Licht, Schall, Strom, Optik, Mechanik usw.

Abbeaner Bauen Erfolgreich Skischanze

Junge Naturwissenschaftler der neunten Klasse des Ernst-Abbe-Gymnasiums Eisenach stellten sich unter Leitung von Herrn Andreas Knoll der diesjährigen Herausforderung der Ingenieurkammer Erfurt und kreierten eine Skisprungschanze. Die Bemühungen der Schüler, welche zum Teil dafür Ferientage in der Schule verbrachten, wurden mit einem erfolgreichen dritten Platz in der Altersgruppe Klassen 9-12 belohnt.

Versuche mit neuen Experimentier-Sets

Gähring-Stiftung des Ernst-Abbe-Gymnasiums Eisenach ermöglicht Anschaffung von Unterrichtsmaterialien

Zeitungsartikel

Eisenach. Die eigens für das Ernst-Abbe-Gymnasium Eisenach gegründete Klaus-R.-Gähring-und-Renate-Gähring-geb.- Heinrich-Stiftung eines ehemaligen Schülers fördert vielfältige bildungsorientierte Projekte.

Auswertung der 61. Mathematikolympiade 2021/2022

Am 5. Oktober 2021 trafen sich 44 Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 10, um die Aufgaben der 1. Stufe der Mathematikolympiade zu bearbeiten. Viele kreative Lösungen wurden uns Mathelehrern aufgeschrieben. 16 Schüler qualifizierten sich für die 2. Stufe der Mathematikolympiade im Wartburgkreis. Hervorragende zweite Plätze belegten Chi Tung Nguyen aus Klasse 5 und Richard Grau aus Klasse 7. Marco Becker kam auf den undankbaren vierten Platz in Klassenstufe 11.

Chemkids 2021 – Erfolge für das Ernst-Abbe-Gymansium

Wie in den 18 Jahren zuvor gab es auch im abgelaufenen Schuljahr zweimal den Experimentalwettbewerb „Chemkids“. Teilnahmeberechtigt sind hier Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 4 bis 8 in Berlin, Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen.