"COME - LEARN - GO - TEACH"

“You can lead a horse to water but you can’t make it drink” - oder etwa doch???

Englisch wird an unserem Gymnasium als erste Fremdsprache ab Klasse 5 gelehrt. Dazu können Französisch, Latein, Russisch als Wahlunterrichtsfach ab Klasse 6 sowie Japanisch und Spanisch als Arbeitsgemeinschaften kommen.

In der Oberstufe unterrichten wir in sogenannten Kursen mit erhöhtem Anforderungsniveau sehr heterogene Lerngruppen, die zahlenmäßig variieren können. Kurse mit einem grundlegenden Anforderungsniveau können bei ausreichender Nachfrage ebenfalls angeboten werden.

Wir arbeiten sehr gern in der Sekundarstufe I mit dem Werk „Access“ von Cornelsen und in der Sekundarstufe II mit „Context“, hinzu kommen natürlich noch diverse weitere Unterrichtsmaterialien anderer Anbieter sowie die vielfältigen medialen Möglichkeiten, die wir flexibel einsetzen können.

Unsere Seminarschule verfügt über eine recht umfassende Bibliothek, die neben didaktischen Werken auch vielfältige zusätzliche Unterrichtsmaterialien für eine interessante Gestaltung des Englischunterrichts für die Lehramtsanwärter und Kollegen bereithält.
In den verschiedenen Klassenstufen setzen wir unterschiedliche Höhepunkte, die sich motivierend auf das Lernen der Fremdsprache auswirken. So gibt es einen Lesewettbewerb in Klasse 6, den Wettbewerb „Big Challenge“ für die Klassenstufen 5-9, eine Studienfahrt nach England in Klassenstufe 9 (sofern die Finanzierung gesichert ist) und Theaterveranstaltungen im Eisenacher Landestheater oder im Theater Erfurt, bei denen die „American Drama Group Europe“ mindestens einmal im Jahr ein Gastspiel vor ausverkauftem Haus in englischer Sprache gibt. Fast jedes Jahr haben wir auch das „White Horse Theatre“ an unserer Schule, was bei den jüngeren Schülern immer gut ankommt.

Darüber hinaus können verschiedene Feste aus dem angelsächsischen Raum auf Klassenstufenbasis gefeiert werden. Innerhalb der jährlich stattfindenden Projekttage unserer Schule werden auch kleine Theaterstücke geprobt und beim Theaterabend unseres Gymnasiums aufgeführt.

An unserer Einrichtung wird eine individuelle Vorbereitung der Schüler für das Sprachenzertifikat „Cambridge Certificate“ angeboten, sofern Bedarf besteht.

Die Möglichkeiten, sich der englischen Sprache vielfältig zu nähern, sind vielfältig gegeben, es stehen Ihnen im Unterricht u.a. auch weitere Möglichkeiten des digitalen Einsatzes von Medien offen. Total Physical Response, Task Based Learning, erlebnisorientiertes Lernen, bewegtes Lernen sind z.B. Ansätze, mit denen Sie hier bei uns im Seminarschulverbund  lernen und ausprobieren können, wie man das eingangs erwähnte „horse“ eventuell auch zum Trinken bringen kann.

Es freuen sich auf Sie Ihre Fachleiterinnen Petra Hennig und Andrea Langlotz sowie alle weiteren Fachkolleginnen.