Unsere Studienfahrten ins In- und Ausland waren ein großer Erfolg.

Allen Beteiligten recht herzlichen Dank!

Elternbrief August 2017

Sport

In meiner Laufbahn habe ich mehr als 9.000 Würfe verschossen. Ich habe fast 300 Spiele verloren. 26 Mal war ich derjenige, der das Spiel gewinnen konnte und ich habe daneben geworfen. Ich bin immer und immer wieder gescheitert. Und genau deshalb bin ich erfolgreich.
- Michael Jordan -

Wenn einer der erfolgreichsten Sportler des vergangenen Jahrhunderts scheiterte dann, vor allem um besser zu werden. Wenn Sie ein Teil der Seminarschule werden, dann bitte scheitern, scheitern und scheitern Sie besser. Denn nur wer Fehler macht, kann lernen. Und diesen persönlichsten und wichtigsten Teil ihrer Ausbildung wollen wir gemeinsam bewältigen.
Als Lehramtsanwärter(in) sind Sie ein Teil des Fachs Sport an unserer Schule und damit bedeutsam für den Schulalltag und die Lebenswelt der Schüler.

Im Sportunterricht werden zahlreiche Identifikations- und Sozialisationsmöglichkeiten geschaffen, welche Schüler(innen) durchleben: Sei es durch das Überwinden von Grenzen im Bereich Wagnis, durch das Verbessern eigener Leistungen oder durch das Erleben besonderer Bewegungserfahrungen. Unsere Lehramtsanwärter(innen) unterrichten, begleiten und unterstützen, beurteilen und erziehen unsere Schüler auf ihrem Weg. Bei diesem Spagat zwischen Lehren und eigenem Lernen werden Sie durch die Sportlehrer(innen), Fach- und Seminarleiter begleitet. Im Fachseminar Sport erwerben die Lehramtsanwärter hierfür wichtige Kompetenzen in den Bereichen Unterrichten, Beurteilen, Erziehen und Innovieren. Eigenverantwortung und Selbständigkeit zeichnen diesen Weg genauso aus wie systematische Unterstützung durch die Lehrer des Fachbereichs Sport sowie das Seminar. Ein besonderer Höhepunkt soll die Planung, Gestaltung und Auswertung außerunterrichtlicher und außerschulischer Sport- und Bewegungsangebote sein.

Wir freuen uns auf Sie als Lehramtsanwärter(in).

Lars Nickol (FL Sport)