Aufruf an alle zur 175 Jahrfeier vom 07.09.2018 bis 10.09.2018

Erinnerungsmedaille der Stadt Eisenach

Herr Jörg Räppold ist langjahriges Mitglied des Fördervereinsvorstandes unserer Schule. Für seine ehrenamtliche Arbeit wurde er vom Ehrenamtbeirat der Stadt Eisenach ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch!

Deutsch

Das Fähigkeitsprofil eines Deutschlehrers oder einer Deutschlehrerin ist interessant, vielschichtig und verlangt ein hohes Maß an Professionalität. Er ist Vermittler zwischen den Generationen (Schleiermacher), zwischen Kind und Kultur (E. Spranger), zwischen sozialen Schichten (Dewey) und zwischen Tradition und Veränderung (v. Hentig). Als Philologe und Spracherzieher bemüht er sich, die Schönheit der deutschen Sprache hochzuhalten und dem Sprachverfall entgegenzuwirken. Fachlich kompetent soll er Akteur im Unterricht sein, die Lernenden, aber auch sich selbst beobachten und seinen Unterricht reflektieren, um ihn weiter zu professionalisieren.

„Ein Lehrer, der nicht von seinen Schülern lernt, versagt in seinem Beruf.“ (Charlotte Wolf)

Den Weg vom Lernenden zum Lehrenden, der stetig weiter lernt, können Sie in unserem Ausbildungsverbund gehen.  An drei Gymnasien stehen Lehrer und Schüler bereit, den Vorbereitungsdienstweg mit Ihnen gemeinsam zu beschreiten.

Liebe künftige Deutschlehrer, betreten Sie dieses sprichwörtlich „weite Feld“ und verstärken Sie unser Team engagierter Lehramtsanwärter.

Ich freue mich auf Sie.

Katrin Salzmann