Unsere Studienfahrten ins In- und Ausland waren ein großer Erfolg.

Allen Beteiligten recht herzlichen Dank!

Elternbrief August 2017

Deutsch

Das Fähigkeitsprofil eines Deutschlehrers oder einer Deutschlehrerin ist interessant, vielschichtig und verlangt ein hohes Maß an Professionalität. Er ist Vermittler zwischen den Generationen (Schleiermacher), zwischen Kind und Kultur (E. Spranger), zwischen sozialen Schichten (Dewey) und zwischen Tradition und Veränderung (v. Hentig). Als Philologe und Spracherzieher bemüht er sich, die Schönheit der deutschen Sprache hochzuhalten und dem Sprachverfall entgegenzuwirken. Fachlich kompetent soll er Akteur im Unterricht sein, die Lernenden, aber auch sich selbst beobachten und seinen Unterricht reflektieren, um ihn weiter zu professionalisieren.

„Ein Lehrer, der nicht von seinen Schülern lernt, versagt in seinem Beruf.“ (Charlotte Wolf)

Den Weg vom Lernenden zum Lehrenden, der stetig weiter lernt, können Sie in unserem Ausbildungsverbund gehen.  An drei Gymnasien stehen Lehrer und Schüler bereit, den Vorbereitungsdienstweg mit Ihnen gemeinsam zu beschreiten.

Liebe künftige Deutschlehrer, betreten Sie dieses sprichwörtlich „weite Feld“ und verstärken Sie unser Team engagierter Lehramtsanwärter.

Ich freue mich auf Sie.

Katrin Salzmann