Wir wünschen allen Abbeanern (Schülern, Lehrern, Lehramtsanwärtern und Mitarbeitern) ein tolles Schuljahr 2017/18.

Elternbrief August 2017

Schülerwettbewerb „Dächer für Erfurt“

In den letzten zwei Monaten haben Philipp, Julius und Jakob aus der Klassenstufe 10 im Unterricht „Naturwissenschaft und Technik“ eine Dachkonstruktion aus Pappe gebaut. Dabei haben die Jungs viele Eindrücke vom Bauwesen erhalten.

Am Freitag, dem 31.03.2017, fuhren wir zum Wettbewerb in die Landeshauptstadt an die Fachhochschule, die den Wettbewerb gemeinsam mit der IHK Thüringen durchführte. Wir beteiligten uns als eine von 5 Thüringer Schulen. Kurz vor Beginn der Veranstaltung begutachteten wir die Dachkonstruktionen der anderen Teams und sollten Kreativität und Sauberkeit der Ausführung bewerten. Wir waren erstaunt, was die anderen Gruppen produziert haben. Wir gingen mit Frau Matuschek in den Hörsaal. Nun folgte der Belastungstest. Einige Dächer hielten bis zu 360 kg. Unser Bauwerk konnte da leider nicht mithalten, aber 50 kg hielt unser Dach immerhin aus. Nach einer Pause erfolgte die Auswertung. Wir errangen den elften Platz.

Jakob, Philipp und Julius, 10a