Abbe-Tage 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler,

sehr geehrte Eltern, KollegInnen und Interessierte,

auch im Jahr 2020 setzt sich am Ernst-Abbe-Gymnasium eine alte Tradition fort: die Abbe-Tage 2020 sind bereits seit einiger Zeit in Vorbereitung.

Diese Tage sollen der Schulgemeinschaft die Möglichkeit geben, sich intensiv und perspektivenreich mit unterschiedlichsten Themen auseinander zu setzen.

Wissen.Scha(f)²t.Perspektiven – unter diesem Motto werden die Abbe-Tage 2020 erstmals in zwei Phasen stattfinden:

Studienfahrt Neuharlingersiel (Nordsee)

Studienfahrt in der 11. Klasse – Rom oder Österreich? Naja, nicht ganz. Dieses Jahr fuhren wir zum ersten Mal an die Nordsee statt nach Rom. Doch was für Viele zunächst nach Trostpreis klang, sollte sich als lustige und aufregende Klassenfahrt entpuppen.

Ernst-Abbe-Gymnasium erfolgreich als MINT-EC-Schule wiederzertifiziert

Kurz vor den Osterferien erhielt das Abbe-Gymnasium vom Verein der MINT-EC-Schulen die Bestätigung, für weitere vier Jahre die Vollmitgliedschaft zu erhalten. Erstmalig wurde die Schule, nach dreijähriger Anwartschaft, 2010 aufgenommen und ist heute noch in Thüringen eine von nur vier Mitgliedsschulen im Verein der Excellence-Schulen. Damit wird die Arbeit der Pädagog*innen und Schüler*innen auf dem Gebiet der MINT-Fächer und im Bereich der Berufs- und Studienorientierung honoriert.

Gummibärchen, Optik und Aminosäuren in Jena

-der 13. Ernst-Abbe-Wettbewerb-

Welche Antwort ist korrekt?
a) Ernst Abbe wurde am 26.3.1835 in Eisenach geboren und starb am 14.1.1905 in Jena.
b) Ernst Abbe wurde am 23.1.1840 in Jena geboren und starb am 14.1.1905 in Eisenach.
c) Ernst Abbe wurde am 23.1.1840 in Eisenach geboren und starb am 14.1.1905 in Jena.
d) Ernst Abbe wurde am 28.1.1840 in Jena geboren und starb am 14.8.1900 in Eisenach.

„Natur Natur sein lassen“

Dieses Motto des Nationalparks Hainich begleitete die Schülerinnen und Schüler der fünften Klassen in der letzten Schulwoche während der Projekttage im UNESCO Weltnaturerbe. Als Patenwald-Schule spielt der Nationalpark Hainich eine besondere Rolle für unser Gymnasium und die Projekttage finden jedes Jahr für die fünften Klassen statt.

Chemkids-2019

Zweimal sehr erfolgreich teilgenommen

Seit 16 Jahren bereichert der Experimentalwettbewerb Chemkids das Thüringer Wettbewerbsgeschehen. Über ein Schuljahr verteilt werden zwei voneinander unabhängige Runden durchgeführt.

Niklas Schrader Klasse 6a beteiligte sich „sehr erfolgreich“ an beiden Runden.

Känguru- Wettbewerb 2019 am Ernst –Abbe - Gymnasium

Genau hundertzehn Abbeaner der 5. bis 11. Klasse beteiligten sich in diesem Jahr am Känguru-Wettbewerb der Mathematik. Wie alljährlich am 3. Donnerstag im März knobelten, tüftelten und rechneten sie, um möglichst viele Punkte zu erreichen. Gespannt warteten alle auf die Auswertung der Humboldt –Universität Berlin.