Unsere 175-Jahrfeier

Allen Schülern der 10 viel Erfolg bei den Prüfungen! Unseren Abiturienten herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Reifeprüfung.

Elternbrief März 2019

Unser Seminarschulverbund stellt sich vor!

Schülerwettbewerb "Dächer für Erfurt"

Beim Schülerwettbewerb "Dächer für Erfurt", veranstaltet durch die Fachhochschule Erfurt - Fachbereich Bauingenieurwesen, beteiligte sich ein Team des Wahlpflichtbereichs Naturwissenschaft und Technik Klasse 9. Die Jungen und Mädchen hatten 6 Wochen Zeit, aus vorgegebenen Materialien eine freitragende Dachkonstruktion mit vorgegebenen Maßen zu bauen.

Die internationale Biologieolympiade - ein Wettbewerb für alle Biologieinteressierten

Die internationale Biologieolympiade, kurz IBO, ist ein aus fünf Runden bestehender Wettbewerb für biologieinteressierte Schüler und Schülerinnen ab der 10. Klasse. Die erste Runde wird zuhause erledigt und besteht aus vier Aufgaben unterschiedliche biologische Themenbereiche betreffend.

Exkursion ins Heinz-Nixdorf-Museumsforum Paderborn

Am Mittwoch, 30.01.2019, fuhren wir, die 7. Klassen des Ernst-Abbe-Gymnasiums, nach Paderborn ins Computermuseum. Mit dem Bus ging es um 7:00Uhr in der Früh los. Als wir gegen 10:00 Uhr im Heinz-Nixdorf-Museums-Forum ankamen, begannen auch sofort die Führungen.

Chemkids 2019

Pünktlich zur Zeugnisausgabe traf die Urkunde vom Chemkids-Experimentalwettbewerb mit dem Prädikat „sehr erfolgreich teilgenommen“ für unseren Abbeaner Niklas Schrader aus der Klasse 6a ein. Bereits im vergangenen Herbst untersuchte er die Bestandteile von Tinten in Chromatogrammen und ermittelte experimentell den Einfluss von Tintenkillern, Kloßweiß und Zitronensaft auf Tinte. Er stellte selbst Zaubertinte her, dabei dokumentierte und protokolliert er seine Ergebnisse hervorragend.

X-Lab Exkursion Göttingen

Im Rahmen einer MINT-Exkursion führte es unsere 12. Klassen am 18.12.2018 nach Göttingen in die X-Lab Einrichtungen. Dort führten sie in den Bereichen der Chemie, der Biologie und der Physik einige naturwissenschaftliche Experimente durch.

Informatik Biber 2018 - 12. Internationaler Wettbewerb

372 Schüler des Ernst-Abbe-Gymnasiums haben am 12. Internationalen Informatikwettbewerb  Biber teilgenommen- unsere Rekordteilnahme. Einen Dank möchten wir den beteiligten Lehrern für ihr Engagement aussprechen.

Matheolympiade 2018

Wir gatulieren den Teilnehmern recht herzlich.

Auswertung 1. Stufe

Auswertung 2. Stufe