Aufruf an alle zur 175 Jahrfeier vom 07.09.2018 bis 10.09.2018

Erinnerungsmedaille der Stadt Eisenach

Herr Jörg Räppold ist langjähriges Mitglied des Fördervereinsvorstandes unserer Schule. Für seine ehrenamtliche Arbeit wurde er vom Ehrenamtbeirat der Stadt Eisenach ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch!

Abbe Kolleg 2017

Am 9. November 2017 hat Clemens Scholz, Schüler der 12. Klasse, zum Thema „Rückblick auf ein Austauschjahr in Argentinien mit der Organisation Partnership International – und Hinweisen zur allgemeinen Organisation von Schüler-austauschen“ im Rahmen des "Abbe Kollegs" vorgetragen.

Er berichtete über seine vielfältigen Erfahrungen während seines Aufenthalts in Argentinien und meinte, dass neben den Sprachkenntnissen, die man bei solch einem Aufenthalt automatisch erweitere oder neu erwerbe, man auch das Leben in einem anderen Land intensiv und hautnah kennenlerne. Das führe zum Abbau von vielen Vorurteilen und einer weit größeren Akzeptanz einer anderen Kultur und Lebensweise.
Diese Weltoffenheit sei heute aufgrund der Auswirkungen der Flüchtlingskrise in Europa und des daraus resultierenden Aufstiegs der AfD besonders wichtig.
Auch für die Gestaltung des weiteren Lebens- und Berufsweg wäre so ein Auslandsaufenthalt von Vorteil, meinte Clemens. Er empfahl deshalb möglichst vielen Schülern der Oberstufe an einem Schüleraustausch teilzunehmen und erklärte, welche Möglichkeiten der finanziellen Unterstützung es gäbe. Sein Vortrag hat bei den anwesenden Schülern und Lehrern Interesse geweckt und wird hoffentlich einige ermutigen in seine Fußstapfen zu treten.